Menü 0 Warenkorb Speck kaufen
Headerbild

Eine unvergessliche Zeit in Helfenberg um deinen eigenen Speck zu machen


Der Weg zum Speckmeister

 

Begrüßung in Helfenberg

Viele Orte haben einen Brunnen auf dem Ortsplatz. Der Weberort Helfenberg hat einen Webstuhl als Zentrum. Das ist der Treffpunkt für die Begrüßung und die Einteilung der Gruppen zu je max. 15 Personen.

 

Pökeln und Suren in einer Zweigniederlassung

In der Zweigstelle der Speckwerkstatt wird das Fleisch für das Räuchern vorbereitet. Ein Karreestück zu je ca. 1 kg wird nach persönlichem Geschmack mit Pökelsalz und verschiedenen Gewürzen kräftig eingerieben, wodurch das Fleisch einerseits den Geschmack und andererseits die rote Farbe erhält. Das Stück wird mit Namen auf einem Holzschild gekennzeichnet. Anschließend werden die Fleischstücke dicht aneinander in Surbehälter geschlichtet. Dort bleiben sie 4 Wochen bei 3 Grad Celsius gelagert.

 

Besichtigung der Speckwerkstatt

Nun gehen wir in das Tal der Steinernen Mühl, wo wir nach rund 20 Minuten zum „Gasthof Haudum“ kommen. Hier befindet sich die Speckwerkstatt. Der selbstgemachte Speck wird hier durch Räuchern fertiggestellt und anschließend nach insgesamt 6 Wochen zu Ihnen nach Hause geschickt.

 

Speckverkostung im Gasthof Haudum

In der gemütlichen Gaststube der ehemaligen Hoftaverne servieren wir Ihnen Kostproben unserer 8 verschiedenen Specksorten. Dazu gibt es unser selbstgemachtes Bauernbrot. Herrlich passt ein kühles, frischgezapftes Bier dazu!

 

Weiters können Sie noch dazu buchen

 

BRAT´L in da Rein ESSEN

 

Rundgang Burg Piberstein

In unmittelbarer Nähe der Pökelstation (Gehzeit ca. 7 Minuten) liegt die Burg Piberstein. Hier gibt es eine Führung durch die mittelalterlichen Höfe und Räumlichkeiten.

 

Edelbrandverkostung im Gasthof Haudum

Hier erwartet Sie eine Edelbrandverkostung. Serviert und erklärt werden fünf verschiedene Edelbrand-Sorten, die verkostet und erkannt werden sollen.

 

Speckmenge erhöhen

Weitere Kilostücke können gepökelt werden.

 

Das Packerl kommt nach 6 Wochen zu Ihnen

 

Mehr Infos